갈비강정
준비물 : 맛간장, 단거(조청or꿀or설탕or올리고당), 파, 마늘, 전분가루, 소금, 후추, 돼지갈비
1. 돼지갈비를 두꺼운부분은 얇게 펴고, 칼집을 낸다. 뼈와 붙은 부분은 칼집을 많이 낸다.
2. 칼집을 낸 돼지 갈비를 달궈진 후라이팬에 센 불로 겉을 익힌다.
3. 갈비에 소금과 후추로 간을 한다.
4. 간을 한 돼지갈비에 전분가루를 듬뿍 묻혀 달궈진 기름에 바싹하게 튀겨낸다.
5. 달군팬에 라드유를 넣고 편마늘과 파를 기름에 튀기듯이 볶는다.
6. 어느정도 볶아지면, 맛간장과 조청을 넣고 바글바글 졸여낸다.
7. 졸여낸 소스에 튀겨낸 갈비를 넣고 양념을 골고루 버무린다.
맛간장 만들기 (3kg기준)
메주와 소금으로만 담근 집간장 210g, 비정제설탕 160g,
사과즙 3봉 (약 350g) _ 사과즙 대신 배즙이나 배음료 대체 가능,
양파 200g,대파 100g , 생강청 20g 을 넣고 끓어오르면 불을 줄이고
양파와 대파가 물러질때까지 뭉근하게 끓인다. (졸이지 않고 끓인다.)
어느정도 익었을 때 불을 끄고 뚜껑을 덮은채로 두면 잔열로 익는다.
충분히 식힌 후 건더기는 건져낸다.
걸러낸 맛간장은 750~800g 정도이다. (수분증발량에 따라 조금씩 차이가 있음)
갈비강정 1kg에는 200g 정도의 맛간장이 필요하다.
남은 맛간장은 각종 조림이나 볶음, 잡채요리에 활용 가능한다.
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